ありあわせのもので
「ケーキを」と思い立ったものの、どんなケーキにするか・・・。家にあるものは、
と、こんなもの。
年頃の女の子でダイエットにも気を使ってるみたいだし、あんまりエネルギー量が高くなくお洒落っぽいもの・・・と考えて、オレンジのカップケーキに決定したのです。
オレンジピール
これは昨日の晩の内に作っておきました。
- 洗ったオレンジの皮をむく
- 水で10分煮て、水を替えて更に20〜30分弱火で煮る
- 皮を流水にさらす
- かぶるくらいの水と砂糖で、20分弱火で煮る
- 更に砂糖を加え20分煮る
今回はオレンジ1個分だったので、砂糖の分量はとっても適当!50g位?(なんてアバウト)使いました。
PCをしながら作りました。もう出来上がるかなと思った時、なんだか香ばしい臭いが・・・。鍋の中は煮詰まっていて、焦げ始めていました!!!味の方は、水を加えて、OKだったので、一安心。
シロップに漬けたまま冷蔵保存してあります。
- シロップから取り出して乾かしグラニュー糖をまぶすと、よく見かけるオレンジピールになります。
ケーキとおやつ応援団―毎日食べたい!作ってあげたい!375品 (Gakken hit mook)
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2001/11
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (3件) を見る
- 上記のP62を参考に作ってみました。
このシロップ、りんご酢を飲む時に加えてみたのですが、酢のスッパサが押さえられて美味しかったです。