大根ステーキ
何日か前にsaranheyoさんのところで、大根ステーキがUPされていて、とーーーっても美味しそうだったので、作ってみました☆
作り方
- 輪切りした大根を、米のとぎ汁でアク抜きする
- アク抜きした大根を、醤油を少しだけ加えた薄ーーーい味のだし汁でコトコト煮る
- 薄味に下茹でした大根を、油をひいたフライパンで焦げ目を少し付ける
- 大根を茹でただし汁・醤油・オイスターソース・砂糖少々を加える
- 大根を取り出しただし汁で、適当な大きさにしたレタスを茹でる
- 同じだし汁で一口大にした豚肉の薄切りを茹でる
- 大根がいい色が付いたところで取り出す
- フライパンに残ったものを煮詰めてソースにする
- レタス・豚肉・大根を盛り付け、ソースをかける
旦那さんには好評でした♪大根は厚めの輪切りにしたので外側で大根×ソース、中のほうで大根自体の味を味わえました。そして、レタスとお肉を一緒に頂くと、それぞれで頂くよりも美味しかった☆
旦那さんはレタス+大根を頂く時にこしょうを振っていたので、ソースを作る時点でお好みでこしょうを加えてもいいと思います。
次に作る時には、ソースを変えてみようと思っています。旦那さんは「ハーブ風味にしてみてもいいのでは?」と言っていますが・・・・思案中です。